威尼斯网上娱乐

【房县文联】房县被授予“中国诗经文化之乡”

发布时间:2018-11-05来源:湖北文艺网作者:张立林

近日,在“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕式上,中国诗经学会代表、中国政法大学文学院教授黄震云将“中国诗经文化之乡”的牌匾授给房县人民政府常务副县长肖大有,代表房县正式被称为“中国诗经文化之乡”。为此,房县诗经文化继“房县尹吉甫诗经源流”获湖北省第二届 “一县一品”优秀文化品牌、“中华诗经文化城”在湖北省“文化产业跨越发展”系列评选活动中被选为“湖北十大特色文化品牌”之后又一重大荣誉。

诗经(黄酒)文化旅游节开幕式上,中国诗经学会授予房县“中国诗经文化之乡”

《诗经》是我国第一部诗歌总集,位列“四书五经”之首,堪称中华文化之元典。其编撰者尹吉甫,食邑房陵(房县古),葬于房陵,且房陵是他主要采风之地。至今,房县人逢重大喜事必吟唱诗经民歌,各类民间诗经唱本、诗经民间故事、文物古迹等遍布全县。房县诗经文化自有西周以来在房县流传千年,与房县人民生产和生活生生不息、不可分割,是房陵文化圈的重要组成部分。

多年来房县县委、县政府积极收集、挖掘、保护、抢救、丰富、传承、弘扬房县诗经文化,以鄂西生态文化旅游圈建设为机遇,大力发展文化旅游产业,以文化的大繁荣促进经济社会的大发展,取得了明显成效。房县诗经文化以其独特魅力吸引了无数领导、专家、学者前来探访,已经成为房县的一张亮丽名片。

房县村民演唱诗经民歌,自娱自乐

在收集、整理、挖掘诗经文化上,房县县委、县政府多年来组织干部、文化学者对20个乡镇304个村进行普查、搜集,访问座谈民间艺人1.8万人次,抢救性搜集整理民间诗经文化资料20余本,录音磁带120盘,已拍摄照片资料1.5万张,相关文字资料数百万字;组织知名专家学者多次考察房县诗经文化,搜集整理尹吉甫有关文字资料100多万字、录音带20多盘、数码录音100多兆及录像带16盘,拍摄照片资料3000多张,搜集整理尹吉甫在房县的传说故事50多个,制作诗经文化专题片《千年文化话房陵》等多部,集成《房陵文化系列丛书》一套9卷,出版各类诗经方面书籍多部,并引起了省内外众多学者的关注。

在诗经文化光大和传承方面,县委、县政府组织了大量的诗经相关文化活动,同时出台诗经相关文件,以活动掀高潮促传承,以制度激励民间艺人能传承。最具影响力的活动是:连续举办三届国内外高度关注的诗经文化节和诗经论坛,2010年由十堰市人民政府主办的中国诗经学会房县研讨会暨2010中国(房县)诗经文化节在房县成功举办,海内外216名诗经文化研究专家对房县诗经文化进行了深入考察研究,形成了有价值的研讨论文100多篇,并在房县设立了中国诗经学会房县研究基地,同时诗经文化节上,12000多人同时咏诵诗经活动,被载入吉尼斯记录;2018年第三届诗经文化节上,房县被中国诗经协会授予“中国诗经文化之乡”;多年坚持开展并形成地域特色的诗经文化活动,先后开展“房陵诗经吟唱大赛、歌擂台赛、文化调研、大家唱、研讨会、摄影展、春节文艺大游行、巡回演出、房陵诗经文化进社区和进机关、进校园、讲座、电视专题”等数以百计的诗经文化演出、展览、比赛、研讨会、讲座等活动,以不同的形式扩大了房县诗经文化的影响力和感染力,其中新年正月十三民俗大游行活动为影响最大,每年参与干部群众达数十万人;这些活动不仅大力推介了诗经文化,促进了诗经文化的保护传承。在诗经文艺人才继承上,房县出台了《房县民间艺人资格评审暂行办法》和《关于在全县开展创建民间“尹吉甫·诗经文化”保护示范村的意见》,在民间艺人中广泛开展资格评审活动,在村级创办民歌堂、民间文化保护示范村活动。截止目前,共评审出民歌师(363人)、民乐师(141人)、民间手工艺师(43人)共547余人,挂牌诗经民歌堂36个,被十堰市“非保中心”和民间文艺家协会联合命名的诗经民歌之乡3个(门古、九道、桥上)。

在丰富房县诗经文化上,县委、县政府逐步完善县乡村文化设施软硬件,确保诗经文化的到传承和发扬。先后建成并投入使用大型诗经广场、诗经大道、诗经剧场;投入资金近1000万元,对20个乡镇文化站项目建设,达到了乡镇文化站建设的全覆盖;投资200余万元建成村级文化室296家,配置电视机、电脑、图书;投资80万元对文化馆活动楼进行了升级改造;自筹资金100余万元,对艺术剧院进行了危房改造;自筹资金对图书馆的阅览室、采编室进行了升级改造,完成了文化信息资源共享工程县级支中心的硬件建设。使我县文化基础设施基本能满足群众的文化需求,进一步促进了诗经文化在房县的传承和发扬。

在诗经文物保护上,房县投入大量资金对诗经文化的相关的古建筑、石雕碑刻、文物等硬载体相关文物进行挖掘、搜集,对尹吉甫墓、尹吉甫祠、宝堂寺等历史文化遗迹进行保护维修,建造碑亭和诗经长廊,现修缮后的宝堂寺已对外开放,并在2018年10月举行的诗经(黄酒)文化节期间举办“宝堂寺(读书人的圣殿)大兴500年盛典”活动。

正月十三,房县一年一度的诗经吟诵活动

尹吉甫宗祠宝堂寺(熊旭东摄)

在诗经文化传播上,向上争取国家、省、市的重视和支持,多次在中央、省、市重要媒体上展播与报道。房县原生态诗经民歌《山风》节目先后登上登上龙凤呈祥·2012中国农民春晚、第22届星光奖颁奖晚会、央视三套《我要上春晚》栏目并获得了第三名的好成绩、央视《直通春晚》栏目并角逐2014年春晚资格,诗经民歌节目《伐檀》受邀参加山东卫视《国学小名士》第二季节目录制,诗经民歌节目《关雎》应邀参加湖北省各界人士迎新年茶话会文艺演出,用“和诗以歌”的形式将经典诗经民歌与现代流行相融合的诗经民歌合唱节目《关睢》再次登上央视一台《经典咏流传》栏目,拍摄房县“尹吉甫·诗经文化”专题节目和《诗经溯源》电视纪录片连续多次在中央、省、市多个频道播出,拍摄的诗经题材微电影《桃夭》受到社会强烈反响。房县诗经文化相关报道先后被新华社、中国新闻社、人民日报海外版、《半月谈》《中国文化报》《民间文学》《民间文化论坛》《文艺新观察》《湖北日报》等上百家新闻媒体刊登,受到了国家文化部、中国文联、中国民间文艺家协会领导和国内外一些专家学者的高度关注。

房县诗经歌舞节目《风从房陵来》在2012中国农民春晚演出

诗经文化的关注上,更是受到社会各界广泛关注。先后有全国政协提案委员会副主任、原省政协主席王生铁连续三年组织专家亲临房县进行文化考察和研究;原中国文联副主席、文化部副部长陈晓光率领中国文联荣誉委员王兆海、中国音协顾问王世光、中国舞协顾问丹增贡布、中国民协顾问陶思炎、中国舞协主席冯双白等老一辈知名艺术家亲临房县进行诗经文化研究和考察,感受其诗经原生态无穷魅力;第十一届全国政协委员、湖北省第十三届人大代表现任省政协主席宋育英在房县调研时也多次提及文化建设工作;原湖北省政协主席张昌尔,原湖北省人大常委会党组书记李春明,原湖北省委常委、省委宣传部长尹汉宁同志对房县的诗经文化建设高度重视,并亲自布置相关工作;威尼斯网上娱乐多次组织专家教授来房县调研诗经文化;央视《乡土》《探索与发现》栏目组先后数次来房县拍摄“尹吉甫·诗经文化”专题片;新华社、经济日报、中国文化报、湖北日报等媒体记者相继来房县进行采访,发表系列新闻、评论,新华社湖北分社社长冯诚亲自带领5人组成采访组,赴房县专题采访,并在新华每日电讯头版头条刊发《挖掘民间资源,激活文化“源头活水”》长篇通讯,并被国内38家新闻媒体转发,对贫困县房县如何走出一条县域文化发展之路,给予了积极评价。中宣部部长刘云山同志在武当山听了房县民间艺人的诗经民歌演唱后赞不绝口,给予了高度评价,并要求各级部门积极扶持、增强信心打造好房县诗经文化。

此次,房县被授予“中国诗经文化之乡”称号更加奠定了房县诗经文化品牌的影响力,为房县走向全国、走向世界和让全国全世界了解房县迈出了坚实有力的一步。为此,今后我们将继续弘扬继承好房县诗经文化,以文化搭台,经济唱戏,全力打造“一城两基地三中心”(湖北省生态文化旅游健康城、生物医药和道地中药材种植基地、绿色农产品生产加工基地、鄂西北生态工业中心、鄂西圈游客休闲中心、鄂西北交通物流商贸中心),为建设创新房县、法治房县、文明房县、幸福房县、美丽房县提供坚实文化支撑。主要从以下几个方面做好继承弘扬广大房县诗经文化:坚持举行一个奖(“尹吉甫文艺奖”)、办好一个节(诗经文化节)、出版一套书(《房陵文化系列丛书》)、打造一台戏(一台富有影响力、震撼力的“尹吉甫·诗经文化”精品戏)、拍摄一部剧(以“尹吉甫·诗经文化”为主要题材的电视连续剧)、建设一座城(建设“中华诗经城”)、传带一批人(诗经民歌继承人)。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:威尼斯网上娱乐 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471