威尼斯网上娱乐

牡丹吐蕊竞芳华 ——第十二届湖北戏剧牡丹花奖颁奖暨戏曲进校园展演隆重举行

发布时间:2018-11-30来源:作者:文:省剧协 图:张璨龙

    11月29日,由威尼斯网上娱乐主办,湖北省戏剧家协会承办的第十二届湖北戏剧牡丹花奖颁奖暨戏剧进校园展演在华中农业大学大学生活动中心隆重举行

 湖北戏剧牡丹花奖是经中共湖北省委宣传部批准设立的省级届次性文艺奖项,是湖北戏剧表演艺术最高专家奖,对口“中国戏剧梅花奖”。旨在奖励近年在戏剧表演艺术上有新创剧目和代表剧目、有独创特色,受群众欢迎且德艺双馨的中青年演艺人才,以促进出人才出作品,繁荣和发展湖北戏剧事业。

荆楚大地戏剧历史悠久、底蕴深厚,新时代全省改革发展的征程势必伴随着武汉戏曲“大码头”的振兴,因此需要造就一大批在省内外、国内外有影响、跨世纪的优秀戏剧人才,牡丹花奖是为我省优秀中青年戏剧表演人才创造一个良好条件、提供一方展示平台。

自1989年创设以来,我省共有20多个剧种的237位优秀戏剧表演人才荣获“牡丹花奖”,12人荣获“牡丹花大奖”,推出了一大批优秀戏剧表演精英。他们活跃于戏曲舞台,成为各剧种、各戏剧院(团)的挑梁演员拔尖人才。其中27人先后继“牡丹花”进而问鼎“中国戏剧梅花奖”“二度梅”,成为当今舞台领军者

全体获奖演员合影

本届”牡丹花奖“评选于2018年1月正式启动,通过全省各戏剧院(团)推荐,共有54人参评,经过资格审查、初评、终评展演和终评评审会严格评议,最终共有20人荣获本届“牡丹花奖”,2人荣获“牡丹花大奖”,涵盖了京剧、汉剧、楚剧、荆州花鼓戏、黄梅戏、豫剧、阳新采茶戏、襄阳花鼓戏、话剧等剧种,获奖者均为近年活跃在我省戏剧舞台的佼佼者。此外,湖北省京剧院等六家单位获优秀组织工作奖。

威尼斯网上娱乐党组成员、副主席罗丹青致辞

       

威尼斯网上娱乐党组成员、副主席王永平宣读“优秀组织单位”名单


    作为我省戏剧表演最高专家奖项,历来“牡丹花奖”颁奖活动秉持“艺术为人民、戏剧下基层”的宗旨和传统,本届首次“戏曲进校园”展演形式举行,威尼斯网上娱乐党组成员、副主席罗丹青致辞;威尼斯网上娱乐党组成员、副主席王永平宣读获奖名单。

“牡丹花大奖”得主曹祝来(右)与“梅花奖”得主程丞(左)联袂表演黄梅戏《夫妻观灯》

       

“牡丹花大奖”得主李青表演汉剧经典《二度梅》

       

“牡丹花奖”得主代京津(左)、杨帆(右)表演武打精粹

        

“牡丹花奖”得主方佳欢表演京剧

         

现场观众

 

    简短的颁奖仪式后,现场六百多师生和戏迷票友共同欣赏了获奖演员呈现的精彩片段。整场演出集中展示了湖北主要戏剧剧种的神韵和舞台中青年优秀演员的技艺风采,更突显出中华戏曲艺术的博大精深。

 

附:第十二届湖北戏剧牡丹花奖获奖名单

          (按终评展演时间排序)

          

           牡丹花奖(20人)

1、 吴珍珍  湖北省花鼓戏艺术研究院

2、 答  沙  湖北省花鼓戏艺术研究院

3、 熊小薇  湖北省京剧二团

4、 代京津  宜昌市京剧团

5、 刘  芯  宜昌市京剧团

6、 于巧云  湖北省京剧院

7、 杨  帆  湖北省京剧院

8、 邢凌云  黄梅县黄梅戏剧院

9、 易  超  武汉汉剧院

10、张  静  天门市花鼓戏剧院

11、柯金华  阳新采茶戏传承中心

12、何  菲  武汉市黄陂区楚剧团

13、罗  亚  武汉市黄陂区楚剧团

14、田  燕  襄阳市花鼓戏剧团

15、雷兵兵  南漳县豫剧团

16、王天靖  武汉人民艺术剧院

17、方佳欢  武汉京剧院

18、杨  林  湖北省戏曲艺术剧院

19、葛  琛  湖北省戏曲艺术剧院

20、朱  敏  湖北省戏曲艺术剧院

 

牡丹花大奖

1、李  青  武汉汉剧院

2、曹祝来  湖北省戏曲艺术剧院

 

优秀组织单位

 

1、湖北省花鼓戏艺术研究所

2、湖北省京剧院

3、湖北省戏曲艺术剧院

4、武汉汉剧院

5、武汉市黄陂区楚剧团

6、宜昌市京剧团

 



   

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:威尼斯网上娱乐 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471