威尼斯网上娱乐

《中国民间文学大系·湖北卷》编纂工作者培训班圆满落幕

发布时间:2019-09-30来源:作者:省民协

9月30日,由威尼斯网上娱乐主办,威尼斯网上娱乐文学艺术院、湖北省民协联合承办的“《中国民间文学大系·湖北卷》编纂工作者培训班”结业典礼顺利举行。威尼斯网上娱乐党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池出席典礼并为学员颁发结业证书。至此,为期四天的学习培训落下帷幕。

开班仪式

本次培训旨在深入贯彻执行《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传达中国民间文艺家协会关于大系编纂的最新意见,解决《中国民间文学大系·湖北卷》编纂工作过程中的相关问题,提升各编纂者的能力,以切实推进湖北卷本编纂工作。因此,培训班在课程设置上,既有理论引领,也有实操建议,切实为各地市州参与大系编纂工作的民间文艺工作者加油充电。

培训课堂

       

威尼斯网上娱乐党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池在结业典礼上讲话      

华中师范大学教授刘从德从“文化自信”何以出场、“文化自信”的底气、如何提升文化软实力等方面带领学员们理解“文化自信”的三个维度;华中师范大学教授蔡靖泉着眼于文化本质的大文化观,重点讲述了我国文化遗产保护相关法规与现状;中国民协理论处处长、大系出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强重申了实施大系工程的背景和重要意义,介绍了当前全国各省示范卷完成情况,还深度解读了《中国民间文学大系总体实施方案》,为湖北卷的编纂工作指明了方向;湖北省民协副主席鄢维新梳理汇总了湖北省各卷本编纂过程中遇到的问题和难点,提出了切合实际的湖北方案。

中国民协理论处处长、大系出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强授课

此外,主承办单位邀请了中南民族大学教授向柏松、华中师范大学教授顾久幸、湖北省民协谜语专业委员会主任杜心宁、武汉大学教授桂胜就民间长诗、谜语、机智人物故事等专题进行授课。一方面,教师们普及各门类基本概念、类型、特点、历史发展等知识,另一方面,强调了各门类采录注意事项,为后续的采录整理工作树立了标准。

潜江民协秘书长李红梅代表学员发言

期间,套开了“《中国民间文学大系·湖北卷》编纂工作及数据库资源利用座谈会”,王锦强与各卷本负责人及现场学员以“提问-解答”的方式有效地探讨了编纂工作问题的解决方案。

结业典礼上,肖伟池高度肯定了本次培训的课程设置和学习效果,称之为“一次业务培训会,一次学术交流会,也是一次工作推进会”,他号召学员们活学活用,充满信念,以饱满、昂扬的姿态坚守阵地,履职尽责,为传承与弘扬中华优秀传统文化贡献民间文艺工作者的力量。

合影留念

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:威尼斯网上娱乐 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471